Вирусный гепатит А (ВГА) - острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени, называют также "болезнью грязных рук". Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев.
В нашем городе также регистрируются случаи ВГА с определенной цикличностью в 5-10 лет. В последние годы наиболее актуальным является контактно – бытовой путь передачи инфекции, что усугубляется нерегулярной подачей водопроводной воды, которая так необходима для соблюдения личной гигиены.
Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску.
В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма.
При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
Вирус может попасть в организм следующими путями:
♦ с водой - заражение возможно при употреблении инфицировании питьевой воды и купании в зараженной воде;
♦ с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
♦ при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
ПОМНИТЕ:
Необходимо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета (не менее 10 раз в сутки), содержать в чистоте посуду и пищевые продукты.
Не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пить воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
Тщательно прожаривать или проваривать продукты.
Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
|